TZ办公室

该项目位于北京通州新区,是大型工业用地被改造成写字楼和商业园区的第一步。占地40000平方米的旧厂房在过去曾属于北京印刷厂,现在已经腾空,整体的全新规划不仅包括办公空间,还增添了餐厅、咖啡厅、礼堂、户外活动场所等服务。


为了吸引新晋公司、创业人群和年轻一族,这个样板办公室创造了一个充满趣味的工作环境,互动、聚集、交流、共享和娱乐成为了日常工作活动的一部分。


此次的设计思路也尊重现有的建筑结构,使用轻盈的木材,自然的绿植和清新的水,强烈地对比衬托出工业风的裸露着的混凝土内部。我们不想干扰或破坏原来的建筑外围,所以用更当代的手法使其脱离之前曾有的建筑样式,而变为通高的两层阁楼的全新空间,与之前的有相隔500毫米的间隙。轻薄钢柱和轻质墙体共同见证新的空间功能诞生。


作为我们的设计语言,我们使用折叠逻辑将新的表面转换成墙壁、地板和天花板。选择的主要材料是木质面板,它给整个氛围带来了温暖的感觉,也能很好地隔离声音和热量。其结果是这样的现代连续性的表面与原始混凝土工业建筑形成了鲜明的对比。新建的面板水平着可以作为一张桌子,垂直着可以作为隔断,倾斜着可以作为楼梯和礼堂观众席。这种空间形式由原始柱子之间的钢架支撑。在钢架后面,我们运用这800毫米宽的间隙安装了滑梯,为从二层到一层提供了一个有趣的选择。在楼梯下面,创造了刚好合适的10人会议室。为了减少重力的影响,8根钢柱被小心地隐藏在墙壁和一个执有服务功能的容器盒之间。此外,还增加了3根斜钢梁,以支撑楼梯并减少结构的影响。


整个空间是一个完全现代化的设施,一个可以有趣地工作,人与人之间可以顺畅沟通的地方。水和自然因素让我们忘记了周围的环境,犹如置身城市中央的绿洲。

 


  • 项目年份
    2018
  • 项目地址
    中国 北京
  • 建筑面积
    400 ㎡
  • 设计团队
    艾奕设计
  • 摄影师
    叶梦楠
3 / 10